Tu Municipio Atractivos Culturales y Turísticos
La    única    zona    arqueológica    registrada    en    Amecameca,    se    ubica    6 kilómetros   al   oriente   de   la   cabecera   municipal;   se   llama   "piedra   del conejo" o "monumento solsticial de Tomacoco". Un   arco   colonial   que   data   de   1731   y   que   se   encuentra   en   el   costado suroeste   de   la   plaza   principal;   otras   construcciones   notables   son:   las casas   ubicadas   en   el   costado   norte   de   la   plaza   principal,   algunas   casas de la calle Hidalgo y la primera de San Francisco. Parroquia   de   la   Asunción,   parte   de   un   conjunto   monástico   fundado por   la   orden   de   los   dominicos,   en   1553.   La   portada   es   de   cantera   rosa y    se    conserva    en    buen    estado;    su    estilo    es    manierista    y    sigue ostentando su sencillez. En   el   área   urbana   de   la   cabecera   se   encuentran   dos   capillas,   la   de   San Juan   y   la   de   la   virgen   del   Rosario,   cuyo   mayor   mérito   es   ser   centro   de sendos    barrios    y    obligados    puntos    de    referencia.    Ambas    son    de manufactura     popular,     en     cierta     forma,     resúmenes     formales     y conceptuales    del    estilo    arquitectónico    de    la    población:    muros    de adobe,   ventanera   y   marcos   de   madera,   cubiertas   de   teja   plana   sobre armaduras   o   emparrillados   de   vigas   y   morillos   de   madera.   Además   de los templos con que cuenta cada delegación. Fiestas, Danzas y Tradiciones   Danza La    danza    más    representativa    de    nuestra    comunidad    es    la    llamada "Azteca-Chichimeca"   que   se   remonta   a   la   época   de   la   Conquista.   El grupo    que    danza    bajo    el    estandarte    del    señor    del    Sacromonte, participa   activamente   en   todas   las   celebraciones   patronales   locales   y visita   los   principales   centros   rituales   y   religiosos   del   centro   del   país como   son:   Chalma,   La   Villa   de   Guadalupe,   Los   Remedios,   El   Llanito.   En promedio   asiste   a   unas   90   festividades   anuales   en   diversos   municipios de   los   estados   de   México,   Morelos,   Puebla,   Guanajuato,   Hidalgo   San Luis Potosí y el Distrito Federal. Otra   danza   característica   de   éste   lugar   es   la   de   "Los   Chinelos"   quienes participan    con    su    alegría    en    el    carnaval,    en    las    festividades    de    los gremios    y    en    algunas    festividades    civiles.    Acompañados    con    una banda   de   viento,   recorren   las   calles   con   su   rítmico   paso   y   su   peculiar atuendo,     realizado     en     terciopelo     o     alguna     tela     brillante;     llevan máscaras y van agitando sus banderas al ritmo que marca la música. Durante   las   fiestas   patronales   se   presentan   otros   grupos   de   danza, tales    como:    Los    Doce    Pares    de    Francia,    Moros    y    Cristianos,    y    Los Arrieros,    pero    son    grupos    que    vienen    de    otros    lugares    para    esas fechas. Música En     el     municipio     contamos     con     músicos     que     han     logrado     el reconocimiento   de   sus   coterráneos,   destaca   particularmente   el   trío "Sinombre",    que    tiene    un    variado    repertorio    de    música    popular    y romántica.     Alberto     Pérez     Banda,     requinto     de     éste     trío,     se     ha distinguido   por   sus   composiciones   dedicadas   a   Amecameca   y   a   sus costumbres   más   tradicionales.   El   grupo   musical   "Voces   Universitarias", también   goza   de   buena   fama;   así   como   la   "Tuna   Real   de   Amecameca". El    guitarrista    clásico    Hugo    Zenteno    y    el    tenor    Jorge    Valencia    son también destacados artistas. Gastronomía La   base   de   la   comida   cotidiana   es   el   maíz   y   sus   derivados:   tortilla, atole,   tlacoyos,   gorditas;   los   frijoles,   arroz,   papas,   carne,   huevo,   café   y pan; frutas y verduras, leche y queso. Los   alimentos   más   tradicionales   que   se   preparan   con   motivo   de   fiestas o   celebraciones   son:   el   mole,   los   mixiotes,   la   barbacoa,   los   chiles   en nogada,   la   ensalada   de   navidad,   el   pan   de   muerto   y   el   revoltijo   de cuaresma.    Los    mixiotes    y    el    conejo    son    quizá    los    alimentos    más característicos   de   la   región.   Los   primeros   pueden   ser   de   pollo,   cerdo, res,    menudencias,    borrego    o    conejo,    con    su    infaltable    hoja    de aguacate   y   chile   de   árbol   o   guajillo.   La   envoltura   también   es   variable, puede    ser    de    totomoxtli    (hoja    de    maíz),    metl    (piel    de    maguey)    o simplemente   de   plástico   o   papel   aluminio.   Los   mejores   mixiotes   son los    "del    tío"    y    los    "del    cuñadito";    ambos    se    encuentran    por    las mañanas    en    los    costados    de    la    plaza.    También    sabrosos    son    los mixiotes    de    la    "€œFlecha    Roja"    y    los    de    "El    Zodiaco"€.    El    conejo enchilado,   a   la   parrilla,   al   carbón   o   guisado,   es   una   especialidad   de algunos   restaurantes;   los   mejores   se   preparan   en:   "La   Fogata",   "La Aldea", "El Zodiaco", "Los Volcanes" y "Munich". Otros   guisos   típicos   de   la   región   que   se   preparan   de   acuerdo   a   la temporada   son:   chileatole,   bebida   que   se   hace   con   elote,   epazote   y chile;   las   tortas   de   colorín,   elaboradas   con   flores   de   colorín,   harina   y huevo,   se   acompañan   de   una   salsa   verde;   el   pipián   con   hongos   y   los tlacoyos de maíz azul o blanco rellenos de haba o frijol. El   mercado   y   el   tianguis,   ofrecen   un   surtido   muy   variado   de   alimentos: quesos   frescos,   crema   y   requesón   de   las   granjas   cercanas;   aceitunas   y aceite    de    oliva    de    Tulyehualco.    Carpa    y    acociles,    habas    y    nopales compuestos;    guacamole,    ensalada    de    pata    y    chile    manzano.    En    el interior   de   mercado   "Juárez"   se   encuentran   una   buena   cantidad   de vendedores    de    la    exquisita    cecina    de    Yecapixtla.    Todos    tienen    su brasero   de   carbón,   para   que   ahí   mismo   usted   se   pueda   deleitar   con unos tacos de cecina al gusto: con salsa, crema y aguacate. Tipos de bebida su preparación y consumo Las   bebidas   más   tradicionales   de   Amecameca   son:   el   licor   de   nuez   de Castilla   y   el   pulque   blanco   o   curado.   El   licor   de   nuez,   de   suave   aroma   y delicado    sabor,    se    vende    en    varios    establecimientos    todo    el    año, particularmente durante la Feria de la Nuez de Castilla. El   pulque   se   "cura"   con   frutas,   verduras   y   semillas.   Por   ejemplo   don Simón,    el    de    la    pulquería    "El    Nogalito"    prepara    unos    exquisitos curados    de    jitomate,    apio    o    zanahoria,    la    forma    de    hacerlo    es    un secreto   que   no   revela   a   nadie.   Sus   hijos   preparan   "curados   "   de   fresa, mango,    mamey,    guayaba,    nuez,    avellana,    cacahuate,    avena    y    café. Igual que su padre dicen: "es una fórmula secreta". Centros Turísticos El   municipio   cuenta   con   una   naciente   actividad   turística.   Ofrece   a   sus visitantes   el   parque   nacional   Itza-Popo,   Paso   de   Cortés,   el   albergue   a Tlamacas,    los    dos    volcanes    e    infinidad    de    parajes    naturales,    para quienes       gustan       del       campismo,       montañismo,       alpinismo       y excursionismo. En   la   cabecera   municipal   la   plaza   principal,   la   iglesia   y   el   cerro   del Sacromonte, son los atractivos turísticos históricos.
1 de enero Inicio de año Misa de Gallo 6 de enero Los Santos Reyes Fiesta tradicional 2 de febrero La Cande laria Bendición de semillas Variable Miércoles de Ceniza Patronal Sacramonte Variable Semana Santa Fiesta tradicional 3 de mayo La Santa Cruz Graniceros en Alcalican 25 de mayo San Antonio Patronal de Zoyotzingo 24 de junio San Juan Bautista Barrio de San Juan 29 de junio San Pedro Patronal de Nexapa 8 de julio Santa Isabel Patronal de Chalma 25 de julio Santiago Apóstol Patronal de Cuauhtenco 15 de agosto La Asunción Patronal Amecameca 29 de Septiembre San Miguel Arcángel Barrio de Panaoya 1 y 2 de noviembre Todos los Santos Fieles Difuntos 13 de noviembre San Diego Patronal de Huehuecalco 12 de diciembre Virgen de Guadalupe Fiesta tradicional 25 de diciembre Nacimiento de Cristo Fiesta tradicional
La    única    zona    arqueológica    registrada    en Amecameca,     se     ubica     6     kilómetros     al oriente   de   la   cabecera   municipal;   se   llama "piedra   del   conejo"   o   "monumento   solsticial de Tomacoco". Un   arco   colonial   que   data   de   1731   y   que   se encuentra    en    el    costado    suroeste    de    la plaza       principal;       otras       construcciones notables    son:    las    casas    ubicadas    en    el costado   norte   de   la   plaza   principal,   algunas casas   de   la   calle   Hidalgo   y   la   primera   de   San Francisco. Parroquia    de    la    Asunción,    parte    de    un conjunto   monástico   fundado   por   la   orden de   los   dominicos,   en   1553.   La   portada   es   de cantera   rosa   y   se   conserva   en   buen   estado; su   estilo   es   manierista   y   sigue   ostentando su sencillez. En     el     área     urbana     de     la     cabecera     se encuentran   dos   capillas,   la   de   San   Juan   y   la de   la   virgen   del   Rosario,   cuyo   mayor   mérito es   ser   centro   de   sendos   barrios   y   obligados puntos     de     referencia.     Ambas     son     de manufactura     popular,     en     cierta     forma, resúmenes     formales     y     conceptuales     del estilo   arquitectónico   de   la   población:   muros de   adobe,   ventanera   y   marcos   de   madera, cubiertas   de   teja   plana   sobre   armaduras   o emparrillados     de     vigas     y     morillos     de madera.    Además    de    los    templos    con    que cuenta cada delegación. Fiestas, Danzas y Tradiciones   Danza La    danza    más    representativa    de    nuestra comunidad       es       la       llamada       "Azteca- Chichimeca"   que   se   remonta   a   la   época   de la    Conquista.    El    grupo    que    danza    bajo    el estandarte     del     señor     del     Sacromonte, participa       activamente       en       todas       las celebraciones   patronales   locales   y   visita   los principales   centros   rituales   y   religiosos   del centro   del   país   como   son:   Chalma,   La   Villa de   Guadalupe,   Los   Remedios,   El   Llanito.   En promedio    asiste    a    unas    90    festividades anuales     en     diversos     municipios     de     los estados      de      México,      Morelos,      Puebla, Guanajuato,    Hidalgo    San    Luis    Potosí    y    el Distrito Federal. Otra   danza   característica   de   éste   lugar   es   la de   "Los   Chinelos"   quienes   participan   con   su alegría   en   el   carnaval,   en   las   festividades   de los   gremios   y   en   algunas   festividades   civiles. Acompañados    con    una    banda    de    viento, recorren   las   calles   con   su   rítmico   paso   y   su peculiar   atuendo,   realizado   en   terciopelo   o alguna   tela   brillante;   llevan   máscaras   y   van agitando   sus   banderas   al   ritmo   que   marca la música. Durante   las   fiestas   patronales   se   presentan otros    grupos    de    danza,    tales    como:    Los Doce   Pares   de   Francia,   Moros   y   Cristianos,   y Los   Arrieros,   pero   son   grupos   que   vienen de otros lugares para esas fechas. Música En   el   municipio   contamos   con   músicos   que han     logrado     el     reconocimiento     de     sus coterráneos,   destaca   particularmente   el   trío "Sinombre",   que   tiene   un   variado   repertorio de    música    popular    y    romántica.    Alberto Pérez   Banda,   requinto   de   éste   trío,   se   ha distinguido        por        sus        composiciones dedicadas       a       Amecameca       y       a       sus costumbres     más     tradicionales.     El     grupo musical     "Voces     Universitarias",     también goza   de   buena   fama;   así   como   la   "Tuna   Real de   Amecameca".   El   guitarrista   clásico   Hugo Zenteno     y     el     tenor     Jorge     Valencia     son también destacados artistas. Gastronomía La   base   de   la   comida   cotidiana   es   el   maíz   y sus      derivados:      tortilla,      atole,      tlacoyos, gorditas;    los    frijoles,    arroz,    papas,    carne, huevo,   café   y   pan;   frutas   y   verduras,   leche   y queso. Los    alimentos    más    tradicionales    que    se preparan       con       motivo       de       fiestas       o celebraciones   son:   el   mole,   los   mixiotes,   la barbacoa,   los   chiles   en   nogada,   la   ensalada de   navidad,   el   pan   de   muerto   y   el   revoltijo de   cuaresma.   Los   mixiotes   y   el   conejo   son quizá   los   alimentos   más   característicos   de la   región.   Los   primeros   pueden   ser   de   pollo, cerdo,   res,   menudencias,   borrego   o   conejo, con   su   infaltable   hoja   de   aguacate   y   chile   de árbol    o    guajillo.    La    envoltura    también    es variable,   puede   ser   de   totomoxtli   (hoja   de maíz),   metl   (piel   de   maguey)   o   simplemente de   plástico   o   papel   aluminio.   Los   mejores mixiotes     son     los     "del     tío"     y     los     "del cuñadito";    ambos    se    encuentran    por    las mañanas     en     los     costados     de     la     plaza. También    sabrosos    son    los    mixiotes    de    la "€œFlecha   Roja"   y   los   de   "El   Zodiaco"€.   El conejo   enchilado,   a   la   parrilla,   al   carbón   o guisado,    es    una    especialidad    de    algunos restaurantes;   los   mejores   se   preparan   en: "La   Fogata",   "La   Aldea",   "El   Zodiaco",   "Los Volcanes" y "Munich". Otros    guisos    típicos    de    la    región    que    se preparan   de   acuerdo   a   la   temporada   son: chileatole,    bebida    que    se    hace    con    elote, epazote     y     chile;     las     tortas     de     colorín, elaboradas   con   flores   de   colorín,   harina   y huevo,   se   acompañan   de   una   salsa   verde;   el pipián   con   hongos   y   los   tlacoyos   de   maíz azul o blanco rellenos de haba o frijol. El   mercado   y   el   tianguis,   ofrecen   un   surtido muy   variado   de   alimentos:   quesos   frescos, crema   y   requesón   de   las   granjas   cercanas; aceitunas   y   aceite   de   oliva   de   Tulyehualco. Carpa      y      acociles,      habas      y      nopales compuestos;   guacamole,   ensalada   de   pata   y chile   manzano.   En   el   interior   de   mercado "Juárez"   se   encuentran   una   buena   cantidad de    vendedores    de    la    exquisita    cecina    de Yecapixtla.     Todos     tienen     su     brasero     de carbón,   para   que   ahí   mismo   usted   se   pueda deleitar   con   unos   tacos   de   cecina   al   gusto: con salsa, crema y aguacate. Tipos de bebida su preparación y consumo Las        bebidas        más        tradicionales        de Amecameca   son:   el   licor   de   nuez   de   Castilla y    el    pulque    blanco    o    curado.    El    licor    de nuez,   de   suave   aroma   y   delicado   sabor,   se vende    en    varios    establecimientos    todo    el año,   particularmente   durante   la   Feria   de   la Nuez de Castilla. El   pulque   se   "cura"   con   frutas,   verduras   y semillas.   Por   ejemplo   don   Simón,   el   de   la pulquería      "El      Nogalito"      prepara      unos exquisitos     curados     de     jitomate,     apio     o zanahoria,     la     forma     de     hacerlo     es     un secreto    que    no    revela    a    nadie.    Sus    hijos preparan     "curados     "     de     fresa,     mango, mamey,   guayaba,   nuez,   avellana,   cacahuate, avena   y   café.   Igual   que   su   padre   dicen:   "es una fórmula secreta". Centros Turísticos El     municipio     cuenta     con     una     naciente actividad   turística.   Ofrece   a   sus   visitantes   el parque   nacional   Itza-Popo,   Paso   de   Cortés, el   albergue   a   Tlamacas,   los   dos   volcanes   e infinidad   de   parajes   naturales,   para   quienes gustan        del        campismo,        montañismo, alpinismo y excursionismo. En   la   cabecera   municipal   la   plaza   principal, la   iglesia   y   el   cerro   del   Sacromonte,   son   los atractivos turísticos históricos.
1 de enero Inicio de año Misa de Gallo 6 de enero Los Santos Reyes Fiesta tradicional 2 de febrero La Cande laria Bendición de semillas Variable Miércoles de Ceniza Patronal Sacramonte Variable Semana Santa Fiesta tradicional 3 de mayo La Santa Cruz Graniceros en Alcalican 25 de mayo San Antonio Patronal de Zoyotzingo 24 de junio San Juan Bautista Barrio de San Juan 29 de junio San Pedro Patronal de Nexapa 8 de julio Santa Isabel Patronal de Chalma 25 de julio Santiago Apóstol Patronal de Cuauhtenco 15 de agosto La Asunción Patronal Amecameca 29 de Septiembre San Miguel Arcángel Barrio de Panaoya 1 y 2 de noviembre Todos los Santos Fieles Difuntos 13 de noviembre San Diego Patronal de Huehuecalco 12 de diciembre Virgen de Guadalupe Fiesta tradicional 25 de diciembre Nacimiento de Cristo Fiesta tradicional Atractivos Culturales y Turísticos Tu Municipio